КАК НЕ БОЛЕТЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД?
Добавлено: 26.10.2018
Сбитень – это старинный напиток на
основе меда, пряностей и трав.
Важно отметить, что сбитень – напиток безалкогольный. В Древней Руси было не принято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о пристрастии русских к крепким напиткам.
Без
преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда русской кухни.
Первое упоминание о нем в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие «сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож.
ИСТОРИЯ
Сбитень –
поистине «царский напиток», он очень нравился русским царям, начиная с Ивана
Грозного и заканчивая Николаем II. Сбитень был одним из любимых напитков Петра
I.
«Царским»
сбитень можно еще назвать по богатству состава и роскоши вкусовых качеств.
Сбитень пили
на Руси и горячим, и холодным.
Он согревал
зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим
средством.
До появления
в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком,
приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени»,
которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое
окно, пробитое в стене дома. «Веселый сбитенщик» был участником всех ярмарок и
народных гуляний.
Но после
Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было
предано забвению, как и многие другие русские обычаи.
Наиболее
древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (ХVI век).
СТОЛБУШИНСКИЙ СБИТЕНЬ
Рецепт
«Столбушинского сбитня» воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом
медоварения. Были собраны рецепты из разных источников: из исторических
документов, из монастырей, от наших бабушек и дедушек.
Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В изготовлении
сбитня используются только натуральные продукты. В состав «Столбушинского
сбитня» входят 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика,
кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень
аира, мята.
Мед
доставляется с пасек Псковской области, большинство из 12 трав и пряностей
выращивается на территории фермы монастыря и собирается на полях и лугах
Пушкиногорья.
На 32-ой
Международной выставке «Национальная слава»: «Знак качества XXI века» в Москве,
он получил золотую медаль.
2016 году
Сбитень получил Диплом «Сто лучших товаров России».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лечебные свойства
сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом
используемого меда.
Спектр
действия довольно широк, сбитни на основе травяных отваров могут:
- предупредить
начинающуюся простуду,
- расширяют
сосуды,
- улучшают кровоснабжение
и обмен веществ,
- положительно
влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной
системы.
Поколениями
наших предков доказана польза сбитня при различных заболеваниях и укреплении
защитных сил организма. Состав «Столбушинского сбитня» способствует повышению
иммунитета и восстанавливает здоровье.
Приводим для
Вас рецепт, которым с нами поделились уже несколько покупателей! Для того,
чтобы не заболеть, при первых признаках простуды необходимо выпить «Столбушинского
сбитня»!
Этот простой
по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличие
от современных лекарств, на которые тратится много денег и лечат они за 7-10 дней.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СБИТЕНЬ?
Из 100 грамм
Столбушинского Сбитня получается 1 литр превосходного, тонизирующего,
согревающего, успокаивающего, снимающего стресс, бодрящего, ароматного и
полезного напитка! В основном, Столбушинский Сбитень употребляется
путем добавления по вкусу (2-3 чайные ложки на 200 мл) в простую воду, чай,
молоко или кофе. Он одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем
виде.
При желании
можно его смешать и с подогретым красным вином, и у Вас получится Русский
глинтвейн. Но есть одна тонкость, необходимо в разведенный сбитень добавить
немного вина, но не наоборот, такой напиток прекрасно согреет и взбодрит Вас.
Здоровья Вам и Вашим близким!