КАК НЕ БОЛЕТЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД?

Добавлено: 26.10.2018

КАК НЕ БОЛЕТЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД?

Сбитень – это старинный напиток на основе меда, пряностей и трав.

Важно отметить, что сбитень – напиток безалкогольныйВ Древней Руси было не принято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о пристрастии русских к крепким напиткам.

Без преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда русской кухни.

Первое упоминание о нем в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие «сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож.


ИСТОРИЯ

Сбитень – поистине «царский напиток», он очень нравился русским царям, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Николаем II. Сбитень был одним из любимых напитков Петра I.

«Царским» сбитень можно еще назвать по богатству состава и роскоши вкусовых качеств.

Сбитень пили на Руси и горячим, и холодным.

Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. «Веселый сбитенщик» был участником всех ярмарок и народных гуляний.

Но после Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было предано забвению, как и многие другие русские обычаи.

Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (ХVI век).

СТОЛБУШИНСКИЙ СБИТЕНЬ

Рецепт «Столбушинского сбитня» воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом медоварения. Были собраны рецепты из разных источников: из исторических документов, из монастырей, от наших бабушек и дедушек.

Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.


В изготовлении сбитня используются только натуральные продукты. В состав «Столбушинского сбитня» входят 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята.

Мед доставляется с пасек Псковской области, большинство из 12 трав и пряностей выращивается на территории фермы монастыря и собирается на полях и лугах Пушкиногорья.

На 32-ой Международной выставке «Национальная слава»: «Знак качества XXI века» в Москве, он получил золотую медаль.

2016 году Сбитень получил Диплом «Сто лучших товаров России».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда.

Спектр действия довольно широк, сбитни на основе травяных отваров могут:

  •        предупредить начинающуюся простуду,
  •        расширяют сосуды,
  •        улучшают кровоснабжение и обмен веществ,
  •        положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Поколениями наших предков доказана польза сбитня при различных заболеваниях и укреплении защитных сил организма. Состав «Столбушинского сбитня» способствует повышению иммунитета и восстанавливает здоровье.

Приводим для Вас рецепт, которым с нами поделились уже несколько покупателей! Для того, чтобы не заболеть, при первых признаках простуды необходимо выпить «Столбушинского сбитня»!

Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличие от современных лекарств, на которые тратится много денег и лечат они за 7-10 дней.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СБИТЕНЬ?

Из 100 грамм Столбушинского Сбитня получается 1 литр превосходного, тонизирующего, согревающего, успокаивающего, снимающего стресс, бодрящего, ароматного и полезного напитка! В основном, Столбушинский Сбитень употребляется путем добавления по вкусу (2-3 чайные ложки на 200 мл) в простую воду, чай, молоко или кофе. Он одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем виде.

При желании можно его смешать и с подогретым красным вином, и у Вас получится Русский глинтвейн. Но есть одна тонкость, необходимо в разведенный сбитень добавить немного вина, но не наоборот, такой напиток прекрасно согреет и взбодрит Вас.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендуемые товары

Сбитень Классический 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень Классический 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень «Столбушинский» - это безалкогольный, старинный напиток на основе натурального мёд..

324.00 р.

Сбитень вишневый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень вишневый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень «Столбушинский» - это безалкогольный, старинный напиток на основе натурального мёд..

324.00 р.

Сбитень имбирный с лимоном 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень имбирный с лимоном 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень «Столбушинский» - это безалкогольный, старинный напиток на основе натурального мёд..

324.00 р.

Сбитень Клюквенный 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень Клюквенный 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень «Столбушинский» - это безалкогольный, старинный напиток на основе натурального мёд..

324.00 р.

Сбитень Можжевеловый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень Можжевеловый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень «Столбушинский» - это безалкогольный, старинный напиток на основе натурального мёд..

324.00 р.

Сбитень Черничный 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень Черничный 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень «Столбушинский» - это безалкогольный, старинный напиток на основе натурального мёд..

324.00 р.

Сбитень Черносмородиновый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень Черносмородиновый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень «Столбушинский» - это безалкогольный, старинный напиток на основе нату..

324.00 р.

Подарочный набор Сбитень "Столбушинский" 3х250мл (Столбушино)

Подарочный набор Сбитень "Столбушинский" 3х250мл (Столбушино)

"Столбушинский" сбитень в красивой подарочной упаковке, внутри 3 бутылки «Столбушинского» сбитн..

1 042.00 р.

Сбитень облепиховый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень облепиховый 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Интересное сочетание традиционного сбитня и сочной облепихи способно удивить истинного ценителя. Сб..

324.00 р.

Сбитень с чабрецом 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень с чабрецом 250 мл, 500 мл (Столбушино)

Сбитень с чабрецом можно пить как в теплом виде, так и в качестве освежающего напитка в теплую погод..

324.00 р.